澳门威尼人斯人注册送

牢记重托担使命 立德树人绽初心
发布时间:2019-12-25  查看次数:
侯贵星  马庆东 
来源:邢台日报
 
核心阅读 
教育是民族振兴、社会进步的重要基石。党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,做出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。习近平总书记在全国教育大会上以“九个坚持”,梳理概括了党的十八大以来党中央关于教育的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们通过学原文、读原著、悟原理,深切感受到作为高等教育事业中的一员,责任重大,使命光荣,更应当在主题教育中学在前列、走在前列、干在实处,将拳拳初心绽放到立德树人的伟业之中。
 
放眼全局明初心 
党的十八大以来,习近平总书记先后13次到高校考察,6次召开高校青年师生专题座谈会,4次召开以教育为主题的全国性会议,12次给高校学生回信。他多次深情指出,“我们对高等教育的需要,比以往任何时候都更加迫切;对科学知识和卓越人才的渴求,比以往任何时候都更加强烈”。
胸中有全局,初心更明了。教育强则国家强。高校直接为强国提供人才支撑和智力支持,是我党做好青年工作极为重要的一环,是学习研究宣传马克思主义的前沿阵地。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。立德树人是发展中国特色社会主义教育事业的核心所在,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的本质要求。“立德树人”就是我们教育工作者的初心和使命。
人生为一件大事而来,我们立足燕赵大地,为党的教育事业奉献一生是何等的荣耀!作为河北省高校党员领导干部中的一员,为京津冀协同发展提供智力支持,我们责无旁贷;为首都政治护城河守好校园阵地,我们义不容辞;为建设经济强省、美丽河北贡献力量,我们情责所系!只要河北高等教育人都有这样的一份豪情壮志,我们就必能在全国新一轮的高等教育大发展中克难攻坚、迎头赶上。
 
满怀真情担使命
为有真情知细节,敢以实在激人心。对知识分子,习近平总书记号召领导干部要“遵循他们的工作特点和规律,减少对其创造性劳动的干扰”。对青年学生,习近平总书记指出,“当代青年遇到了很多我们过去从未遇到过的困难,在关键处要拉他们一把”;要“尊重人的青春天性和当代青年特点,年长者与年轻人要互相学习”。作为高校党员干部,对待来自五湖四海的万千师生,更应有一种博大情怀,弃小我、为大家,先师生之忧而忧,后师生之乐而乐,这样才能成为立德树人的表率。高校党员领导干部尤其不能沾染官僚习气,无论办学还是治校,都要从知识分子的群体特性出发,结合“教”与“学”的实际,结合德育与智育的实际,治校理政。高校干部多是从普通教师之中成长而来,无论“书记”还是“校长”终是“教师”。高校领导干部首先要去除“官心”,铸好“师魂”,才能去掉官气、傲气、盛气、火气甚至戾气,从玲珑初心开始,下绣花功夫到头,才能肩负起党和人民赋予我们的育人使命。
 
下足功夫搞调研
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。习近平总书记说,当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。对一所高校来说,校级领导、中层干部是否能经常性地深入到教学一线,深入到教师专业教研室,深入到课堂,深入到学生宿舍、食堂,充分听取了解师生所思、所想、所忧、所急、所盼,以问题为导向,对症下药,就显得尤为重要。当前,高校教师来源广泛,年轻教师学历高、思想自主性强,青年学生“00后”居多,思想活跃、平等意识强。时代在变,服务对象在变,调研方法和形式也在与时俱进,这就要求高校党员领导干部真正沉下心来、俯下身去,经常深入到师生中去,实实在在察校情、访民意,为广大师生解决好“教”与“学”中的问题,做师生的“大管家”“服务员”,为师生站好岗、服好务。要使调研成为高校领导干部的常态,成为一种自主自觉行为,练就一套内功,才能更好担当使命。
 
依靠创新解难题
 “创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念之首就是创新。高校是践行创新、培植创新的重要场所。同样,高校本身的工作也必须创新。从办出中国特色到推进各项改革,从顺应时代潮流到服务区域发展,高校对创新的依赖从来没有像今天这样迫切:人才培养方面要创新,树人先立德,全员育人,全程育人,全方位育人,让学生成为有大爱、大德、大情怀的人;发展方式要创新,抓师资队伍,谋产学融合,走内涵发展之路;思想政治工作要创新,探讨如何“因事而化,因时而进,因势而新”,把“虚”功做“实”,真正成为学校各项工作的生命线;思想政治理论课要创新,探讨如何给学生深刻的教学体验,切实增强思政课的亲和性、针对性。
高扬创新旗帜,高校首当其冲,党员责无旁贷。高校是青年和知识分子汇集的地方。习近平总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,青年工作是党的一项极为重要的工作;勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。面对青年和知识分子这两个最具创新精神的群体,高校党员领导干部更要有创新发展的意识,有率先创新的勇气,有指导创新的眼光,有鼓励创新的方案,有接纳创新的胸怀,多一些包容,少一些苛责,多营造创新的氛围和试错的空间,才能培植创新能力、培育创新型人才。这样必会赢得教学科研人员和青年学生的拥护和爱戴。
 
找准切口抓落实
初心和使命是具体的,是需要落实和体现在每一堂课、每一项工作、每一件小事之中的。要抓好“立德树人”初心使命的落实,首先要明晰“立”什么“德”、“树”什么“人”的问题。“立德”中最重要的就是把培育和践行社会主义核心价值观融入大学生素质教育的全过程中。“树人”就是要坚定教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。深刻理解习近平总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”,深刻理解高校“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一重大问题,是高校党员领导干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育统一思想认识、凝聚力量共识、推动改革发展的必修课。
大处着眼、小处着手,仰望星空更要脚踏实地。对表对标找差距,落实要靠“小切口”。当前,要结合高校的类型和定位,围绕立德树人根本任务,从师资队伍、专业建设、人才培育、科学研究、师德建设、学风建设等方面,紧扣师生员工反映最强烈最突出的问题,大力推进教育领域的放管服改革,大力推进教育领域反“四风”,找准“小切口”,解决大问题,把广大师生拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作的根本标准,以实际效果检验主题教育开展成效,在历史的接力棒中传递共产党人的真情,绽放共产党人的初心!
 
(作者分别为中共邢台学院党委书记、教授,邢台学院马克思主义学院教授)
 
《邢台日报》(2019年12月19日07版)